社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行
婉洋591 离线
级别: 管理员
显示用户信息 
楼主  发表于: 2007-05-04  

我的书和我的期货路

管理提醒: 本帖被 婉洋591 执行置顶操作(2012-04-02)

我学期货已有几年了。

回想这几年由当初对期货的懵懂无知到现在基本可以稳定获利,我学习了无数篇文章和数本交易书籍。因此可以说,没有书就没有婉洋的期货梦,没有期货梦就没有婉洋的北京奋斗。

论坛公众号:小烹大商品         水晶公众号:水晶首饰厅
婉洋591 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2007-05-04  

论坛公众号:小烹大商品         水晶公众号:水晶首饰厅
婉洋591 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2007-05-04  

2005年3月,因为股票行情一直不好,每天看盘我觉得很是单调无聊。

有天我忽然冒出个想法---为什么不趁着股票没有行情学习一下期货,为以后的专业生涯打下基础呢?当时长阳论坛做期货的朋友很多,也真诚热情,和他们学习一下基础知识应该不成问题的,因此我决定在长阳论坛以开贴的方式学习。

于是,我的期货之路开始了。

婉洋591 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2007-05-04  

当时因为对期货一无所知,我几乎不知从何学起。我想,要是有一本类似《炒股就这几招》的期货基础书该多好,结果当然是失望的。后来我在网络上搜索关于期货品种的介绍,渐渐有了一点点了解。但是期货交易过程自己却无法看懂,为此我不断在贴子中提问题,虽然这些问题都是非常的幼稚和无知,可豆版主等朋友一直都给予了最耐心、最细致的解答,这使我幸运的同时也感到万分的感激,毕竟不是每个人都能如此真诚付出!

慢慢的,我终于也能看期货行情了,这实在是太高兴了,因为期货---对于我来说,曾经是那么可望而不可及!

婉洋591 离线
显示用户信息 
4楼  发表于: 2007-05-04  

都说期货和股票技术分析是一样的,可是初看期货行情,期货的经常性跳空走势非常的让我迷糊,感觉那么琢磨不定。

为了解除疑惑,为了获得大家的帮助,当时我在长阳论坛发了大量帖子,结果我获得了最大的帮助。

婉洋591 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2007-05-04  

如果说以前的股票学习是量的积累,那么以后期货学习的每个醒悟将是质变的开始。

在我学期货最投入的时候,我有幸得到《十年一梦》作者青泽老师悉心教导。当时,正值青泽老师的书《独自徘徊在天堂与地狱之间》刚刚上市。

在和青泽老师的不断请教中,我的期货学习进入了正规阶段。

详情请看:

永久的纪念---俺们和青泽老师学习摘要

http://www.wanyang591.com/dispbbs.asp?boardID=11&ID=7&page=2

婉洋591 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2007-05-04  

2005年7月15日,我在和青泽老师的学习贴中说,自己的期货模拟一直是亏损的,因为模拟都是亏损,自然也不敢实盘操作。青泽老师看了这话,对我提了几个问题。可以说这几个问题几乎是我以前从没思考过的,它引起了我深深思索和反省。

青泽 于 2005-7-15 18:45 发表
婉洋讲讲,你是怎样模拟的?
1,怎么确定入市点位和时机?中长期趋势交易系统还是短线交易,感觉?
2,仓位如何安排?投机资金怎么分配?
3.出现赢利或者亏损如何处理?
4,最后平仓出局的原则是什么?

婉洋591 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2007-05-04  

经过总结和反省,我给青泽老师也是给自己做了如下回答

婉洋591 于 2005-7-16 08:06 发表
青泽老师你好:

1.我是根据突破原理操作的,最近一共操作4次,
它们是:豆511多单一次和燃料油多单一次,空单两次。

豆是觉得突破上升趋势开始,可是我买的价位是6月20日那天,因为事先看到豆509没有突破,所以最开始没买,可是我20日买入后豆就下跌,在6月23日那天看到回补了缺口于是止损卖出。我没想到它的下跌这么厉害,过后很后悔为什么不反手空单,因为我觉得它属于假突破。

燃料油在6月28日空单一次,第二天赢利50点,于是29日加仓一手,7月1日亏损出来。在伦敦遭袭击那天又多单,可是第二天就跳空下来,于是又止损出来,这次我反手空单一手,结果两天后尾市时它又创了新高,我又止损出来。
关于豆当初我分析上升趋势重又开始,所以入市,而燃料油则是凭感觉短线入市,尤其空单。

2.关于仓位我都是1手开仓,最大仓位两手,因为我现在主要是学习和累积经验。

3.出现赢利,并得到走势确认后,我加仓第二手(这个是刚刚总结出来的);如果亏损,走势证明我分析错误,我一定止损出来。

4.平仓原则是:市场证明我判断错误和本是良好的趋势但走势出现不稳定时。 

由于操作都是以亏损告终,这让我难受的同时,更让我冷静下来,尤其燃料油空单失败后,我意识到我的操作肯定存在问题,我忽然想起老师说的话:总是止损也会亏死人,你的方法经过测试吗?因此我把《独自》关于不断止损的分析,及这个帖子又看了看,然后我决定停止操作,看看自己到底在哪里出了问题。

这几天我把几年来所有的合约活跃交易图表打印出来,刚分析了一少部分,我就发现我在燃料油和豆关于回补缺口就下判断是缺乏可靠依据的。而且我的入市好像也违背了顺势操作。因此我把《克罗谈投资策略》和《股票作手回忆录》又看一遍,这时我渐渐发现我的问题很大,尤其关于燃料油,这是个很严重的逆势操作。我甚至发现自己很多问题根本就没正确理解,或者说没有按照规则办事,不仅是期货,股票也是一样。比如逆行入市,我完全忽略了它是建立在主趋势之上的逆行,而不是随便逆的。

回顾这两个品种的操作,我觉得一知半解很害人,什么事都不是简单的照搬,就好象加仓,只是赢利也不行,一定同时是走势再次确认才可以。

婉洋591 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2007-05-04  

经过青泽老师的引导,我渐渐领悟到正确的交易理念:顺势交易以及顺势的含义。

也是这个时候,我开始明白为什么大作手会说:等你知道不该做什么才能不亏钱时,你开始学习了---学习该做什么才能赢钱。

终于,我的交易不再是抓顶和抄底了。

婉洋591 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2007-05-04  
那么,什么是正确的交易理念呢?

请看《克罗谈投资策略》精彩描述:

1、只参与那些行情趋势强烈或者说行情主要走势正在形成的市场。
2、假定你所交易的方向与行情趋势一致,在以前或从属的趋势已产生的较大差价基础上建立你的头寸,或者把头寸建立在对当前行情主趋势的适度逆行位置上。
3、你应当忍受任何微小的趋势变动,不要轻易对该变动进行频繁交易。
4、一旦所持有头寸的变动方向对你有力,而且你的技术分析也对这一有利的趋势变动加以证实了,你就可以在某些特定条件下增加所持有的头寸。
5、除非趋势分析表明行市已反转,否则应当保存头寸。
6、你要有一个方法知道什么情况下自己的头寸持有是错误的。

描述
快速回复

如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
认证码:

按"Ctrl+Enter"直接提交